甘酒

おはようございます!名古屋は快晴。いつものように、今朝の天気予報では、最高気温が全国一高くなっていました。さすが、悪名高き名古屋の夏。

 

 

患者さんから甘酒をいただきました。ノンアルコールのものです。

 

この方曰く、「この甘酒を飲み始めてから胃腸の具合がますます良くなった」ということです。

 

ということで、早速、朝のヨーグルトに混ぜて飲んでいます。ぼくの場合、普段から胃腸の健康状態に気をつけているので、劇的な変化は感じていませんが、さらに調子が一段階アップした感じがします。これはなかなか良いかもしれない。

 

ちなみに、ぼくが興味を持っているのが甘酒に含まれている酵素です(なんといっても酵素サプリメントを摂り始めてから胃腸の調子が絶好調になりましたから)。

 

甘酒は発酵食品なので酵素の宝庫となっています。食品から酵素を摂るのはなかなか難しいのですが、甘酒はそれを可能にしています。

 

しかし、気を付けなけれならならいのが、市販の甘酒の多くは加熱処理されていることです。酵素は40℃以上で加熱されるとその効力が失われてしまうからです。

 

ちなみに、浅草農園の甘酒です。

 

http://store.asakusafarm.tokyo/products/detail/14

 

興味のある方はぜひ。

 

 

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