台南

台南飯が最高に美味しい

台北、高雄、台南と台湾の主要三大都市で食べ歩きましたが、台南が一番おいしいかもしれません。

 

ホテルから屋台街まで徒歩だと結構あるので、今回はホテル周辺を食べ歩いてきました。台南駅から比較的近いところにあるので、繁華街も近所にあります。

 

一つ目はこちら。

duck meat

 

 

何屋さんかわかりますか?そうです。鴨肉専門店。鴨肉は日本人にはあまり馴染みがありませんが、中華料理の代表選手みたいなものです。

 

個人的には余り好んで食べません(骨と皮だけの印象)。よって、こちらも余り期待していませんでしたが、美味しかった!

 

duck soup

このスープはかなりとろみがありました。ショウガが効いていておいしかった。

 

鴨肉

 

 

スープと蒸し焼きを一皿ずつ食べました。

 

この後、ぶらぶらしていたら、お菓子屋さんを見つけました。饅頭屋さんですね。食後のデザートとしていくつか購入しました。

 

饅頭

 

饅頭

 

 

さらに、歩いていると一際活気がある場所を発見しました。

 

台南の夜

 

 

ここでは、こちらを注文。豚肉丼です。豚の角煮を細かくしたものを乗っけただけなんですが、とても美味しい。これは初めて食べました。癖になる味です。

 

豚の角煮丼

豚肉丼。もちろん美味しかった。

 

それから、ウナギ麺。ウナギは甘いタレで焼いていますが、かば焼きとは味が違います。日本のウナギと違い歯ごたえがかなりあります。誤解を恐れずに書けば、ゴムをかんでいるような感じ。美味しかったですよ。

 

ウナギ

 

さらに、歩を進めると、本日最高に盛り上がっているレストランを発見。吸い寄せられるようにそちらに向かい、あっという間に注文したのがこちら。

オイスターエッグ

こちらも台湾飯の定番。オイスターオムレツ。アメリカで食べたものより美味しかった。

 

豚角煮

豚肉丼の再注文。

 

noodle

シーフードグラスヌードル。

 

たまご

オイスターオムレツを再注文。

 

 

最初と最後に同じような写真がありますが、こちらは再注文です。2皿食べました。

 

写真を摂り忘れたものが一つありました。水餃子です。実はぼくの大好物。もちろん美味しかったですよ(特に皮が)。

 

久しぶりに大食いしました。

 

それでは、そろそろ寝ます。

 

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